Откуда берутся сайты?
Откуда берутся сайты? Список в целом не такой уж длинный – не разгуляться.
Если я ошибаюсь — бросьте в меня тапком: сайтов становится все больше. Сегодня вызывает искреннее недоумение, как так получилось, что у ларька «Ремонт обуви» на Проектируемом проезде №3487 нет своего сайта. Это же просто не прилично. Любая мало-мальски существующая контора скрепя сердцем ищет где-бы добыть сайт, причем: современный, оригинальный, симпатичный, удобный и, самое главное, очень дешевый.
Откуда сайт может взяться вообще, в целом? Попробую максимально широко описать варианты. Чтобы не наводить тень на плетень: пишет частный вебмастер. А то заподозрите потом, что статья ангажирована. Не подозревайте — абсолютно ангажирована:)
Самое очевидное решение проблемы — специальное предприятие, веб студия. В целом решение не только очевидное, но и правильное: вы вступаете в договорные взаимоотношения, четко очерчиваете задачу. Предполагается, что в веб студии работают серьезные специалисты, заточенные на свою зону ответственности. Грамотный дизайнер предложит то графическое решение, которое вы ждете. Верстальщик скрупулезно и бережно подготовит проект и на всех компьютерах то, что напридумывал дизайнер, будет отображаться как надо. Программист — запрограммирует, контент-менеджер заполнит… Все хорошо и правильно, но дорого. Студия не может себе позволить работать дешево, разориться довольно быстро.
Есть, правда, такие «веб студии», которые состоят из одного человека, с ним вы решаете все вопросы, а он выискивает где-то специалистов за половину цены работы. По мне — это какие-то не настоящие веб студии, но дело вкуса.
Второе направление поиска — частный вебмастер. Найти исполнителя, который возьмет на себя работу с сайтом. Мне кажется, что этот вариант наиболее приемлемый для небольшого предприятия. Задачи полностью делегируются, выбирается вариант отчета и вперед, к звездам. Если кругозор частного вебмастера позволяет закрыть действительно все вопросы с сайтом — прекрасно. То есть мастер может и баннеры отрисовать, и SEO-оптимизацию провести, и текст написать удобоваримый — вам повезло. Если нет — придется привлекать дополнительных специалистов.
Готовый сайт можно просто купить. Просто купить — и готово! Есть только проблемка: для того, чтобы понять, что вы покупаете, надо обладать заметным объемом не совсем обычным навыков и знаний. Или быть очень удачливым человеком. Есть специальные биржи купли-продажи готовых сайтов — загляните, будет интересно. На диапазон цен можно посмотреть, полюбопытствовать, все-таки не на каждый вид товара может быть цена от 1 000 до 50 000 000 рублей.
И, наконец, никто не запрещает сделать сайт самостоятельно, но в подавляющем большинстве случаев это решение не приемлемо: людям нужен инструмент для решения своих задач, а не указание, куда можно потратить годик жизни для обучения новому направлению деятельности. Есть еще конструкторы сайтов, предлагающие человеку без каких-либо знаний создать современный сайт своими руками. Я сам не пробовал, поэтому тактично промолчу.
Больше сайту завестись неоткуда. Если у вас стоит задача получить сайт, придется выбирать один из вышеперечисленных способов. А уж какой из них вам более симпатичен — выбирать вам. Но рекомендую выбирать дотошно, так как очень даже просто можно потратить заметные деньги, а самое главное — бесценное время.
Автор – Попов Дмитрий, частный вебмастер.
Опубликовано в рубрике: Новости.