Что лучше: VPS или виртуальный хостинг?
Если с понятием виртуального хостинга многие владельцы сайтов знакомы не по наслышке, то термин VPS нуждается в более детальном объяснении.
Начнем с того, что виртуальный выделенный сервер (VPS) ー это одна из популярнейших хостинговых услуг, сочетающая в себе мощность физического сервера и простоту управления. От виртуального хостинга VPS отличается большим объемом ресурсов и возможностей по части конфигурации. Проще говоря, VPS сервер становится актуальным тогда, когда перестает хватать мощностей обычного хостинга.
В чем заключается разница между виртуальным выделенным сервером и обычным хостингом?
Преимущества использования выделенного виртуального сервера очевидны:
-
Абсолютный контроль. Пользователь VPS хостинга получает root-доступ, за счет чего он может выполнять на своем сервере любые действия. Например, ему не составит труда установить любое программное обеспечение и настроить сервер под потребности того или иного веб-проекта и пр. В то же время виртуальный хостинг не дает таких возможностей, предлагая владельцам хостинга весьма “скромный” набор функций.
-
Минимум лимитов. Если на виртуальном хостинге существуют всевозможные ограничения (например, на хостинг можно добавлять ограниченное количество доменов и поддоменов), то в случае аренды VPS вам не придется подстраиваться под условия тарифного плана. Здесь вас могут ограничить только лишь ресурсы сервера.
-
Полная независимость от соседей по серверу. Как известно, на хост-машине может размещаться несколько тысяч пользователей виртуального хостинга, которые делят между собой ресурсы сервера. При этом число владельцев VPS редко превышает пару десятков. К тому же виртуальные выделенные сервера работают “автономно” друг от друга, получают персональные IP, а главное ー не перетягивают ресурсы “соседей” по серверу.
Несмотря на многочисленные преимущества VPS, у него есть и пара минусов:
-
Во-первых, цена. Зачастую виртуальный выделенный сервер стоит гораздо больше обычного хостинга. Тем не менее, многие провайдеры предлагают недорогой VPS с оптимальным набором ресурсов.
-
Во-вторых, владелец виртуального выделенного сервера должен владеть минимальными навыками системного администрирования. В противном случае ему придется обратиться за помощью к профессионалу, услуги которого обычно оплачиваются отдельно.
Как вы видите, даже два небольших минуса не “перекрывают” достоинства VPS. Поэтому, если вы решили перейти на виртуальный выделенный сервер ー делайте это не раздумывая.
Как понять, что пора переходить на VPS?
На самом деле не существует четкого регламента касательно перехода от одного вида хостинга к другому, но есть ряд небольших нюансов, которые могут свидетельствовать об этом:
-
Посещаемость сайта неуклонно растет.
-
Скорость загрузки страниц падает.
-
Возникают проблемы с установкой “тяжелых” скриптов.
-
Сайт дает высокую нагрузку на сервер.
Если вы сталкиваетесь с подобными проблемами, обязательно проконсультируйтесь со своим провайдером относительно перехода на виртуальный выделенный сервер.
Опубликовано в рубрике: Новости.