Поисковые системы и принцип их работы
Упорядочить огромное количество сайтов невозможно без специального сервиса, которым и являются поисковые системы, помогающие пользователям ориентироваться в море информации.
Давайте на минуту представим, что из всех браузеров исчезли поисковые системы, к которым мы привыкли и почти не замечаем их постоянную помощь в поиске информации. Если бы такое произошло, то в огромном потоке информации, которая расположена в глобальной сети интернет, пользователи просто бы утонули. Без поисковой системы невозможно найти нужный сайт, конечно, если не знаешь его электронного адреса, но кто же будет запоминать такое количество URL, в которых нередко используются сложные созвучия английских букв и цифр.
Развитие глобальной паутины шло по нарастающей. Когда люди поняли, что если сейчас не провести упорядочивание всех электронных ресурсов, которых на тот момент было не так много, то с их увеличением получится «куча мала», когда нельзя будет ничего найти. Так и появился веб-ресурс, представляющий собой огромный каталог всех расположенных в открытом доступе ресурсов. Сегодня существует несколько поисковиков, но самыми популярными являются только Яндекс и Google, признанные пользователями всего мира. Каждый поисковик работает по особенному алгоритму, который не раскрывается веб-мастерам, чтобы исключить возможность нечестного продвижения ресурса в поисковой выдаче.
У каждого поисковика есть своя собственная база данных, где сохраняются последние сведения об индексации сайтов, их тематической направленности, релевантности страниц в соответствии с ключевыми словами, под которые создаются сайты. Во время поиска информации каждый из пользователей использует возможности веб-сервера поисковой системы. То, что мы видим в результате работы поисковика, – список сайтов, отвечающих поисковому запросу, и является системой выдачи результатов. Откуда они берутся? Из базы данных поисковика, куда он откладывает все сведения о ресурсах, находящихся в интернете. А туда они попадают в результате похождения поискового паука, который копирует найденную информацию и подготавливает ее к посещению индексатора.
Как только в сети появляется новый сайт, неизвестный поисковику, паук находит его среди множества других и направляет туда индексатор. Как только информация о сайте попадает в базу данных поисковой системы, новичок появляется в поисковой выдаче. Индексация страниц проводится по специальному алгоритму с определенным периодом, в течение которого поисковик обходит все сайты в поисках новых страниц и нового контента, появившегося за это время.
Опубликовано в рубрике: Новости.