Кампанию вам в руки…
Важную роль для сохранения и упрочнения позиций коммерческого предприятия на рыночных просторах играет реклама.
Рекламирование деятельности фирмы и ее продукции – это одна из составляющих частей комплекса маркетинга, информационный канал для выхода на потребителя. Зачем и когда необходима рекламная кампания? Задачи перед организацией могут существовать разные:
– выведение на новые рынки совершенно новой услуги или продукта;
– желание стимулировать реализацию застоявшейся продукции;
– захват новой территории сбыта;
– перемены в статусе холдинговой компании, порой требующие ренейминг и ребрендинг и пр.
Для каждого конкретного случая рекламная кампания индивидуальна по содержанию и методикам достижения цели. Кампания может применять как единичное количество рекламоносителей, так и иметь глобальное распространение на массе конструкций абсолютно различного вида. Но еще раз подчеркнем, что при планировании и выборе средств продвижения всегда нужно руководствоваться конечными целями кампании.
Для разработки медиаплана рекламодателю нужно заполнить подробный бриф. Рекламная фирма, естественно, не занимается шпионажем, но требует исходной информации для создания плана рекламной кампании. Оптимально заполненный бриф является основой для успешного создания плана и правильного проведения всей кампании. Когда заказчик доверяет рекламному агентству данные, не подлежащие передаче “для чужих ушей”, он вправе потребовать заключить Договор или иную форму о конфиденциальности.
Кратко рассмотрим краеугольные этапы (шаги) рекламной кампании:
• Исследование рынка и аналитика. На данном этапе прорабатывается вопрос востребованности услуги или продукта, вычисляется портрет потенциального клиента и его параметры. В случае, если товар/услуга выпускаются для массового потребителя, статистические параметры от аналога позволят сэкономить время и средства (так называемый прием аналогии и т.д.).
• Медиапланирование. План включает виды рекламного материала, рекламные площади, временные сроки и способы размещения рекламы на них, тарификации, общую стоимость и предварительную эффективность предстоящей кампании. Так как медиапланирование – это скрупулезный ручной труд, требующий знания рынка, его, как правило, поручают рекламным агентствам. На практике, популярны следующие подходы при планировании кампании: от реального бюджета или максимального охвата всей целевой аудитории. В каждом конкретном случае учитываются многочисленные факторы, оказывающие влияние на рекламную кампанию – сезон, финансовое состояние рынка, сроки и периодичность рекламного воздействия, конкурентная активность, погода и пр.
• Создание макетов для различных носителей рекламы и непосредственно размещение. Агентство рекламы, естественно, в максимальной степени ориентировано на эффективное размещение рекламной кампании по утверждённому плану.
• Мониторинг прохождения и определение эффективности проведенной рекламной кампании. Возможность буквально «с колес», по первым выходам и их показателям, определения тенденций и, при надобности, оперативная корректировка выпуска рекламы.
Здесь затронуты главные этапы. В действительности каждый из этапов сам может разделяться на подпункты, а они – на свои мероприятия. Про время аналитики и планирования кампании можно сказать следующее, что, в зависимости от “тяжести” конкретной ситуации, они могут составлять от нескольких дней до месяца.
Опубликовано в рубрике: Новости.